INFLAÇÃO OFICIAL SOBE MAIS
PARA OS DESFAVORECIDOS
O Índice Nacional de Preços ao
Consumidor (INPC), que mede a variação de preços da cesta de produtos para
famílias com renda até cinco salários mínimos, variou 0,61% em outubro. A taxa
é superior à observada em setembro (0,27%) e à registrada pelo IPCA, a inflação
oficial, que ficou em 0,57% em outubro.
O dado foi divulgado nesta
quinta (7) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Os
alimentos tiveram alta de preços de 0,94%, enquanto os produtos não
alimentícios variaram 0,47%. No ano, o INPC acumula taxa de 4,25%. Já no
acumulado de 12 meses, a alta de preços é de 5,58%.
Os produtos com elevação na maioria das capitais
foram carne, tomate, pão francês, leite e manteiga. O preço da carne, item que
tem maior peso na cesta, registrou aumento em 16 cidades, variando de 0,51%, em
Brasília, a 6,55%, em Recife. De acordo com o departamento, essa elevação, que
ocorre desde setembro, é resultado do impacto da entressafra, pois as más
condições das pastagens no inverno reduzem a quantidade de animais para abate.
O ministro da Fazenda, Guido Mantega, considerou “um bom
resultado” o Índice IPCA de 0,57% registrado em outubro. Segundo ele, a taxa
ficou abaixo da expectativa do mercado.
“É um IPCA normal para esta época do ano, quando você
começa a ter alguns aumentos de alimentos ou produtos que estão na entressafra
como carnes. Mas está menor então do que se esperava”, disse. “Significa que é
um bom resultado e esperamos continuar assim nos próximos meses”, avaliou.
O IPCA é utilizado pelo governo para definir as metas de
inflação. O centro da meta foi estabelecido em 4,5% neste ano. O limite
superior chega a 6,5%.
Para analistas do mercado financeiro e investidores, a
inflação este ano deve ficar levemente acima do resultado de 2012, quando
chegou a 5,84%. Pela projeção de instituições financeiras consultadas pelo
Banco Central (BC), na última semana, o IPCA deve chegar a 5,85% em 2013. Para
2014, a inflação deve atingir 5,92%, a mesma projeção anterior.
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