PROCON-RJ VAI INVESTIGAR SE O RIO
RECEBEU TODDYNHO CONTAMINADO
A mídia noticiou recentemente que o
achocolatado Toddynho, produzido pela Pepsico do Brasil, teve um de seus
lotes contaminado por uma bactéria que causaria intoxicação alimentar nos
consumidores. Em função disso, a Secretaria de Estado de Proteção e Defesa do
Consumidor (Seprocon), por meio do Procon Estadual, instaurou ato de
Investigação para determinar se ocorreu a contaminação de outros lotes e se
houve a comercialização no estado do Rio de Janeiro dos produtos
contaminados.
O ato informa que, de acordo com o art. 8° do Código de
Defesa do Consumidor (CDC), os produtos colocados no mercado de consumo não
podem acarretar riscos à saúde de quem os consome. Além disso, segundo o
parágrafo 6°, incisos II e III, do art. 18 do mesmo código, produtos alterados,
adulterados e nocivos à vida ou à saúde são impróprios para o consumo.
Além de pedir informações se o lote contaminado foi
comercializado no Rio e se houve mais lotes adulterados, o ato investigatório
também determina que a Pepsico do Brasil mostre que ações foram tomadas para
sanar a falha na cadeia de produção, quais as medidas preventivas adotadas para
que o ocorrido não se repita e quais as providências adotadas para amparar os
consumidores que sofreram algum dano decorrente desse problema.
A empresa fornecedora deve apresentar suas justificativas
ao Procon Estadual em até 15 dias, a contar da data em que foi notificada desse
ato Investigatório. Dependendo da gravidade dos resultados apurados, isso
pode implicar em procedimento sancionatório, levando até a suspensão da
comercialização do produto.
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